Банковский сектор заинтересован в расширении своего присутствия на рынке. Финансируя МКК, кредитные учреждения обеспечивают удовлетворение потребностей в микрокредитах жителей удаленных регионов и поддерживают развитие МСП. Кредитные продукты, предлагаемые микрофинансовыми организациями, востребованы среди частных лиц и представителей малого бизнеса. Особое значение деятельность МКК приобретает в удаленных или малозаселенных районах, где присутствие банковского сектора ограничено. Крупные кредитные учреждения заинтересованы в развитии микрофинансирования, и нацелены в партнерстве с МКК завоевать новую нишу на финансовом рынке.

Банковские заемные средства – один из источников ресурсов МКК

Потенциальными источниками для мобилизации средств в МКК могут быть:

- собственный капитал,

- заемные средства, привлеченные из банков,

- целевые поступления фондов,

- сбережения населения,

- благотворительные ресурсы,

- бюджетные средства.

Источники финансирования мо многом определяются бизнес моделью и организационной формой МКК. Кредитные кооперативы в значительной мере используют сбережения участников, привлеченные с целью создания дополнительного дохода для вкладчиков посредством обеспечения заемными средствами других членов организации. В последние годы активно развивается модель МКК, основанная на использовании собственных средств и привлечении банковских ресурсов. Зарубежный опыт показывает, что внешнее финансирование играет значительную роль в развитии МКК.

МКК – участники инфраструктуры реализации государственной программы поддержки МСП

МКК стали участниками инфраструктуры, помогающей реализовать государственную программу финансовой поддержки МСП.  Активно развивающаяся сеть МКК позволила обеспечить реализацию одной из главных задач государственной программы – доступность кредитных ресурсов во всех регионах РФ.

Внешэкономбанк осуществляет контроль за целевым использованием ресурсов по программе поддержки МСП, и является главным финансовым институтом, способствующим развитию мкрофинансирования в РФ. Он предоставляет ресурсы региональным участникам рынка, которые и осуществляют непосредственное кредитование МСП.

Банки – союзники МКК

 

Крупные финансовые учреждения видят большой потенциал МКК в качестве партнеров, так как заинтересованы в притоке клиентов из небольших населенных пунктов, где отсутствуют их представительства. Заключая партнерские союзы с МКК, и предоставляя им финансирование, банки увеличивают клиентскую базу. Даже опосредованное привлечение потребителей финансовых продуктов является оправданной экономической политикой для банков.

Критерии роста МКК

Спрос на продукты микрафинансирования в значительное мере превышает предложение. Главными критериями роста рынка МКК являются:

- недостаточность банковской инфраструктуры в значительном количестве регионов,

- нацеленность МКК на сельскую местность и малые города,

- рост доверия населения к МКК и совершенствование законодательной базы,

- высокий спрос на займы наличными.

Банковский сектор и МКК консолидируются, что позволяет предоставлять населению и МСП более широкий спектр продуктов на выгодных условиях. Получая поддержку от банков, МКК могут обеспечить микрокредитами большее количество клиентов и нивелировать потенциальные риски.